Как избавиться от привычки откладывать дела на «потом»?

Шаг 1 — честно признать тот факт, что вы откладываете дела со дня на день и смириться с этим фактом. Смириться — это значит принять, что вы такой.

Шаг 2 — выписать или осознать причины того, почему вы тормозите начало этого дела.

Почему вы откладываете вместо того, чтобы приступить сразу?

Здесь есть две причины.

Первая причина — человек боится начинать, пока он еще не начинает, он более-менее в комфортном состоянии находится. Как только он начнет, ему нужно будет включаться по полной, подключать свои ресурсы, выделять энергию на полную катушку.

Вторая причина — человек проблемного уровня зрелости может работать только в аврале, он себя специально подводит себя к критическим условиям для того, чтобы его потенциал максимально высвободился. Потому что у такого человека, как он сам считает, только в критической ситуации освобождается весь его потенциал. Он себя специально подводит к отсутствию выбора, делает ситуацию «выбор без выбора», когда не действовать он уже не может. Он уже не может откладывать на «потом» и не может не действовать, он вынужден действовать.

У каждого наблюдается или одна причина, или другая.

Шаг 3 — бросить вызов этим причинам, которые вы в себе обнаружите. Не позволяйте себе с легкостью прощать себя. Преодоление проблемы низкого самоуважения требует дисциплины.

Если вы заявляете «Я сделаю это завтра » или «Мне нужно сначала отвлечься, отдохнуть, покурить, выпить кофе », то это ваши комплексы заявляют о себе.

Есть такое греческое слово «акидия», что в переводе — ходить вокруг да около. Когда вы понимаете, что нужно выполнить какую-то крупную задачу, вы начинаете делать массу мелких задач.

По научному это называется «прокрастинация».

Я могу вам посоветовать книгу, которая мне помогла и помогает периодически справляться со своими внутренними демонами в плане откладывания на потом, заваливания себя рутиной, автор Лео Бабаута, название книги не буду говорить.

У него две книги, найдите обе и прочтите.

Особенно ту, которая посвящена борьбе с прокрастинацией. Когда читаешь его книги, возникает ощущение, что человек с тобой разговаривает.

Есть 11 законов, которые воздействуют на человека.

И один из этих законов — убеждение.

Человек больше доверяет той информации, которую он нашел сам и нашел ее в том источнике, который напрямую не заинтересован в воздействии на этого человека. Тому, что вы найдете сами, вы будете доверять больше.

Шаг 4 — выписать последствия невыполненного вовремя дела. Разбейте эту большую задачу на куски не больше, чем вы можете проглотить. Ставьте реалистичные цели.

В бизнесе это называется «нарезать слона на кусочки и кушать ложечкой». Берете большой проект и разбиваете его на мелкие задачи. Каждую маленькую задачу вам будет легко сделать. Вас пугает сам масштаб проекта, его величина. Вы доводите себя до такого состояния, когда вы вынуждены туда ввалиться и хоть что-то начать там делать.

Мне помогает разбивание дела на мелкие кусочки. Здесь основная проблема и сложность заключается в том, чтобы удерживать во внимании весь проект целиком, цель этого проекта.

Когда вы начинаете выполнять эти мелкие задачи, бывает часто такое, что вы можете отвлечься. Вы начали выполнять одну задачу, потом другую, для следующей задачи вам нужна какая-то информация, вы начали ее искать в источниках, встречаться с людьми и в итоге потеряли цель самого проекта.

Я, например, создавал чек-лист с целью разбивания большого объема работы на маленькие дела. Я даже расписал по дням, что сделать в первый день, что во второй, третий и так далее.

Я очень люблю чек-листы, потому что они позволяют решить любой проект, даже такой проект, который любого другого напугает до смерти.

Потому что в чек-листах есть основное ключевое правило: один пункт — одна задача.

В чек-листе не может быть в одном пункте две задачи. Один пункт — одна маленькая задача, которую может выполнить даже ребенок.

Шаг 5 — отбросить поток мыслей, отключить внутренний диалог.

Внутренний диалог — это самый первый враг человека, который все объясняет, комментирует.

Даже если вы смотрите на красивое море или красивый закат, ваш внутренний комментатор говорит: «Какое красивое море, вот бы здесь жить » и прочее.

Человек потерялся, он не здесь, не сейчас и он вообще не видит этого заката, он видит только то, что проецирует его внутренний диалог. Он видит проекции, полуфабрикаты, которые подкидывает ему внутренний комментатор.

Это не реальность, а описание реальности. Внутренний диалог вешает ярлыки буквально на все.

Я рекомендую вам посмотреть фильм «Револьвер» Гая Ричи. Это необычный и нестандартный фильм. Смысл этого фильма можно понять тогда, когда посмотришь его 15-20 раз.

Шаг 6 — использовать для своих действий позитивные утверждения, использовать максимальные представления, то есть представлять себе, что вы будете сейчас делать от начала до конца.

Например, вы сейчас помыли посуду, дальше вам надо пойти погулять или позаниматься каким-то делом. Вы представляете, что сейчас вы идете гулять, потом вы приходите с прогулки, садитесь за компьютер и начинаете делать эту первую задачу, дальше вы не планируете.

Планируйте и представляйте детально такими маленькими блоками, что и как вы будете делать в тот или иной момент времени. Так вы развиваете в себе внутреннее проектирование.

В заключении нашего 3 правила «не откладывать на потом » запишите себе следующую формулу:

Результат = количество действий в единицу времени.

И еще одну формулу дам вам бонусом:

Деньги = количество + качество энергии, вложенной товар или услугу.

Ваш заработок напрямую зависит от количества и качества энергии, которые вы вкладываете в свою услугу.

Если вы хотите просто «срубить» денег по-лёгкому, то здесь вы будете делать определенное количество действий, но качество их будет крайне низкое. Поэтому и заработки у вас будут крайне низкими.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.